Сейчас посетителей в клубе: 1, из них зарегистрированных: 1

Химчистка салона самостоятельно

01.03.11

люди, подскажите, 

хотелось бы салон почистить от всякого разлитого ребенком сока, раздавленных шоколадок и пр., но на мойке заломили 6 тыс. руб. Уверен, что можно это все сделать и самому. Есть опыт как и, главное, чем, какими средствами это можно сделать? Какими "чистилками"?


Спасибо.

01.03.11


to ptrqw: Доброго времени суток. Вот полезная статья.


Наверное, каждый благородный автомобилист сталкивался с проблемой - салон машины со временем так или иначе пачкается. Например, если перевозить в нем доски или силикатные блоки. Уже после одного такого рейса на дачу когда-то чистый салон автомобиля превращается в хлев.

Если у вас маленький ребенок, то почти гарантированно, что велюровая ткань заднего сиденья будет в пятнах от еды. Но что сетовать на карапузов, бывает, и взрослый пассажир разольет на сиденье жирную жидкость из консервной банки. Так или иначе со временем автомобильный салон пачкается, появляются неприятные запахи, и необходимо делать химчистку.

С этой проблемой на днях столкнулся и я. Припарковал машину у подъезда и пошел домой смотреть футбол. Вдруг начался ливень. Машинка стояла в низине, ее затопило.

- Бегите скорее к машине, вода из дверей выливается, - кричал сосед в телефонную трубку.

И действительно, в салон моей машины залилось с несколько канистр воды, и хорошо, что стихия не добралась до воздушного фильтра и двигателя. Но что творилось в салоне - это ужас. Грязная вода дошла даже до обшивки сидений. День-два - и моя некогда аккуратненькая машинка могла превратиться в смердящего скунса, в салоне мог появиться запах немытых носков.

Каковы средние цены на профессиональную химчистку?

Как выйти из пикантной ситуации? Сдать машину на полную химчистку салона. Средняя стоимость услуги в Минске - около 210-240 тысяч рублей. Самый выгодный вариант предложили ребята, которые подхалтуривали на гаражах в свободное от работы время - 150 тысяч рублей. Траты эти были для меня неожиданными и незапланированными, и я решил убрать воду и сделать химчистку салона своими силами. Консультировал меня в этом вопросе сотрудник профессиональной автомойки Александр Сайчик.

Инструкцию, которую мы составили, могут смело использовать как те, у кого затопило машину, так и те, кто хочет просто почистить загрязненный салон автомобиля.

Шаг первый. Снять водительское и пассажирские сиденья.

Прежде всего надо вынуть ключ из замка зажигания. Обычно сиденье крепится к полу очень просто - оно прикручено четырьмя болтами, которые откручиваются так называемым ключом-головкой. Откровенно говоря, мне удалось открутить болты обычном маленьком разводным ключом.

- Внимание! И под водительское, и под пассажирские сиденья идут провода. К каждому из сидений таким образом присоединяются по две фишечки, их нужно снять, - объясняет эксперт Александр Сайчик. - Теперь сиденье можно доставать, только очень аккуратно, чтобы не поцарапать обшивку салона. С этого времени даже не прикасайтесь ключом к замку зажигания, из-за неподсоединенных к сидениям фишечек электроника в будущем начнет выдавать ошибки.

Шаг второй. Снять "ковровое покрытие" на полу.

Как выяснилось, эта процедура также несложная. Сначала по краям салона снимаются элементы пластиковой обшивки. Крепятся они, как детский конструктор, с помощью пластиковых защелок или вообще без них. Потом обычной отверткой открутить болты крепления на консоли (конструкция, украшающая рычаг переключения передач, ручной тормоз, магнитолу и так далее). Теперь ничто не мешает вам снять "ковровое покрытие".

Шаг третий. Просушите шумоизолирующий слой (кому необходимо убрать воду из салона).

Под "ковровым покрытием" на полу проложена материя, похожая на плотную поролоновую губку. Это и есть шумоизолирующий слой. Он и впитал в себя львиную долю дождевой воды, которой затопило мою машину. Весь шумоизолирующий слой пришлось выжимать и полностью просушивать в течение суток. Если на дворе влажно или холодно, лучше все это поролон сушить дома.

Шаг четвертый. Подготовить пену для чистки салона.

И вот начинается самое интересное. Передние, задние сиденья и "ковровое покрытие" нужно пропылесосить. После этого подготовить пену для чистки салона.

- В специализированных магазинах с автокосметикой продаются иностранные средства. Но даже профессионалы пользуются белорусской "химией", например, "Феролином", - советует Александр Сайчик. - Стоят такие средства втрое меньше зарубежных аналогов, а по своему качеству не уступают.

За пятилитровую бутыль такой белорусской жидкости придется выложить около 15 000 - 20 000 белорусских рублей.

Таким образом, в пятилитровое ведро воды добавляется около 300 граммов жидкости, все это активно перемешивается до образования пены.

Шаг пятый. Как правильно делать химчистку?

- Теперь пену можно наносить губкой на сиденье, "ковровое покрытие" и панель инструментов. Что касается потолка, пена наносится бережно, чтобы избежать отклейки.

Теперь места, куда нанесена пена, нужно чистить щеткой. Важно, чтобы щетка была нежесткая - можно повредить любой тип покрытия.

- Можно испортить покрытие неосторожным нанесением химии?

- Как правило, специальные средства для чистки салон не повреждают.

Шаг шестой. Как высушить очищенный салон?

- По правилам, теперь по салону нужно пройтись специальным пылесосом, который высасывает жидкость, - отмечает Александр Сайчик. - Но не у многих автолюбителей такой пылесос есть. В таком случае важно не перестараться с пеной. Иначе высушить салон будет непросто. Если с пеной вы не перестарались, можно пройтись по уже чистым элементам салона обычным пылесосом. И теперь ждать, пока все высохнет. Если на дворе сухая летняя погода, проблем с сушкой не будет. А вот зимой или поздней осенью за такую химчистку лучше не браться.

Шаг седьмой. Финальная сборка автомобильного салона.

Здесь главное - не растерять болты и пластиковые защелки, которыми крепятся элементы салона, не забыть вернуть на место отключенные от сидений фишечки.


Если химчистка будет сделана в соответствии с этой инструкцией, вы получите чистый салон автомобиля за минимальные денежные вложения. В такую машину, которая пахнет ароматом свежести, не стыдно посадить ни переборчивую барышню, ни чистюлю-парня. Вас могут обвинить в любых смертных грехах, но ни за что не скажут: "Ой-ой, этот водитель - настоящий грязнуля..."

03.03.11

Перемещено в FAQ, интересно. Только источника нет.

03.03.11

Извиняюсь не указал. Источник.

ps спасибо кто оценил материал "шпалами".


Написать комментарий
Участники клуба оставили сообщений: 52998
Последний зарегистрированный участник клуба: shalinski95